Preview

Ботанический вестник Северного Кавказа

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
7-16 31
Аннотация

Представлены результаты исследований таксономического состава альгофлоры планктона реки Солонки (Республика Татарстан). Приводится список 95 таксонов рангом ниже рода с указанием их эколого-географических характеристик и встречаемости. Проведен анализ таксономической структуры, оценка родового коэффициента. Основа таксономического состава представлена космополитами, типично планктонными, пресноводными формами, индифферентами и алкалифилами по отношению к активной реакции воды, β мезосапробами. Флора сформирована 67 родами, 42 семействами, 28 порядками, 11 классами и 8 отделами. Наиболее значимую роль в таксономическом разнообразии фитопланктона среди порядков и семейств выполняют эвгленовые, зеленые, цианопрокариоты и диатомовые водоросли. Сравнение значений родового коэффициента по отдельным таксонам в ранге отделов показало, что наибольшим флористическим богатством характеризуется Euglenophyta с представителями родов Trachelomonas и Phacus, сосредоточенные на среднем участке реки. По функциональной классификации они относятся к группам W1 и W2, как обитатели мелководных эвтрофных водоемов. Высокий родовой коэффициент эвгленовых обусловлен благоприятными условиями на акватории реки для развития близкородственных видов. Количественное распределение таксонов (видов, родов, родового коэффициента) в фитопланктоне вдоль реки имеет дискретный характер с наибольшими показателями в средней части реки, вблизи от мест расположения населенных пунктов.

17-27 22
Аннотация

В статье установлено положение семейства Cistaceae Juss. в системе классификации APG IV. Род Сistus относится: класс Plantae, клада Rosids (Розиды), группа малвиды, настоящие розиды (Malvidae, Eurosids II), порядок Malvales Juss. ex Bercht. et J. Presl., семейство Cistaceae Juss. Показано географическое распространение Cistus salviifolius на территории Туапсе-Адлерского флористического округа Кавказа, исследованы места произрастания в окрестностях пос. Чемитоквадже. Установлено произрастание вида в Северо Западном Закавказье в район мыса Идокопас. Наиболее благоприятными для произрастания Cistus salviifolius являются разреженные сосновые и дубово-сосновые сообщества. В этих условиях популяции полночленные, особи имеют мощное ветвление и обильное цветение. Пространственная и репродуктивная изоляция локалитета, отсутствие пирогенного фактора, ограничение зоохории, ухудшение условий произрастания вследствие затенения деревьями верхнего яруса ставят под угрозу обитание Cistus salviifolius на территории России.

28-43 54
Аннотация

Изучена анатомическая структура побегов, корней, листьев и лепестков лекар ственного растения Eremostachys laciniata (L.) Bunge для выделения признаков, специфич ных для вида и имеющих диагностическое значение.

Выявлено, что у прикорневых и стеблевых листьев клетки верхней эпидермы крупнее, чем у прицветных. Число проводящих пучков в черешках прикорневых листьев E. laciniata –– три, в центре один крупный подковообразной формы и по одному маленькому боковому округлому пучку с каждой стороны. Листовая пластинка E. laciniata амфистоматическая. Устьичный аппарат аномоцитный, реже диацитный, устьичные клетки чечевицевидной формы. Стебель четырехгранный, эпидерма стебля на срезе состоит из прямостенных клеток прямоугольной формы. По краю лепестка располагаются сосочковидные выросты и вытянутые двуклеточные простые волоски с толстыми стенками. Стебель, черешок, листья и лепестки имеют на поверхности простые и железистые волоски. Корень снаружи покрыт одно слойной ризодермой, эндодерма не просматривается, субэндодермально формируется пробка. Первичная ксилема корня тетрархная, во вторичной имеются годичные кольца.

Результаты исследований могут быть использованы для разработки нормативной документации и внедрения в медицинскую и фармацевтическую практику лекарственного расти тельного сырья и препаратов из E. laciniata.

44-55 53
Аннотация

Целью работы является изучение лихенофлоры Ставропольского края. Впервые представлены сведения о видовом составе лишайников и лихенофильных грибов памятника природы «Гора Лысая», насчитывающем 71 вид из 48 родов. Из них, 24 вида и 7 родов (Arthopyrenia, Cercidospora, Endococcus, Heteroplacidium, Pyrenocarpon, Kiliasia, Verruculop sis) впервые найдены в Ставропольском крае, 17 видов и 4 рода (Cercidospora, Pyrenocarpon, Kiliasia и Verruculopsis) – новые для Центрального Кавказа и 4 вида (Psorotichia allobrogensis, Verrucaria bisagnoensis, V. glaucovirens, Xanthocarpia lacteoides) являются но выми для Кавказа. Для видов, впервые найденных на Кавказе, представлены иллюстрации и показаны характерные признаки и отличия от близких видов.

56-63 61
Аннотация

По результатам полевых работ, проведенных в 2023–2024 гг. в Краснодарском крае и Республике Абхазия, Cirsium oleraceum (L.) Scop. впервые указан для флоры Кавказа. Для флоры Северо-Западного Закавказья (район Геленджика) приводится Aira elegantissima Schur; для Западного Закавказья (район Туапсе–Адлер) – Hippocrepis emeroides (Boiss. et Spruner) Czerep, Salix cinerea L., Salvinia natans (L.) All. и натурализованные чужеродные виды: Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Pontederia cordata L., Bambusa vulgaris Schrad. ex J.C. Wendl., Silybum marianum (L.) Gaertn., Sedum sarmentosum Bunge, Nephrolepis cordifolia (L.) C. Presl. and Lycium barbarum L. Для Республики Абхазия выявлены новые места произрастания Galanthus rizehensis Stern and Tradescantia fluminensis Vell.. Для флоры Кавказского государ ственного природного биосферного заповедника – Hydrocotyle ramiflora Maxim. Представленные находки на Черноморском побережье Кавказа представляют ботанико географический интерес и значительно расширяют понимание хорологии местных и чужеродных видов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2444 (Print)