Preview

Ботанический вестник Северного Кавказа

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

7-18 20
Аннотация

Статья посвящена анализу некоторых аспектов изучения древесной флоры Дагестана. В ней дана оценка таксономического богатства (306 видов, 105 родов и 51 семейство) и жизненных форм (деревья – 57 видов, кустарники – 210, кустарнички – 5, лианы –5, полукустарники – 29), обсуждена проблема поиска и выявления, новых для территории Республики древесных видов и оценки статуса некоторых видов, успешно произрастающих в различных природных сообществах, но не отнесенных пока к природной флоре.

В статье обобщены данные с 1931 по 2021 гг., по антропогенной трансформации и динамике лесистости территории Дагестана, которая в настоящее время составляет примерно 10,6%. Для снятия противоречий в оценке численности древесных видов и с целью унификации общих подходов к оценке лесной растительности обсуждаются некоторые общепринятые термины и понятия. Обозначены проблемы номенклатурного статуса видов родов Rosa, Crataegus, Quercus, Salix и необходимости дополнительных исследований по 30 видам для подтверждения их видового статуса с применением молекулярно-генетических методов. Оценена роль некоторых аллохтонных древесных видов в формировании самобытных сообществ. На территории Дагестана одним из таких видов является Armeniaca vulgaris, формирующий на значительных площадях склонов Внутреннегорного Дагестана неповторимые по красоте естественные монодоминантные сообщества и ландшафты. 

Характеризованы современные подходы и методы, используемые для выявления реальной площади лесов на горных склонах, отмечены существующие здесь проблемы и погрешности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

19-26 14
Аннотация

Основной целью работы являлось выявление возможного пути видообразования кавказского эндемика R. oxyodon Boiss. В связи с этим предпринята попытка изучения генетических связей R. oxyodon с родственными видами R. pendulina, R. majalis и R. donetzica путем секвенирования последовательности хлоропластного спейсера trnL-trnF. Объем выборки для анализа хлоропластной ДНК составил 48 образцов. Выделение ДНК проводили STABметодом из высушенных листьев. У всех исследованных образцов была секвенирована последовательность хлоропластного межгенного спейсера trnL-trnF. Секвенированные последовательности хлоропластного спейсера trnL-trnF были выровнены вручную в программе BioEdit v7.0.5. Анализ данных проводили методом статистической парсимонии, реализованном в программе TCS v. 1.21. Анализ включал в себя 83 последовательности. Длина выравнивания составила 293 позиции. В результате проделанной работы было выявлено 18 гаплотипов, 7 из которых отсутствовали среди образцов, и представляли собой гипотетические вымершие. Остальные гаплотипы распределились следующим образом: 1) R. pendulina: A, B, C, D, E; 2) R. majalis: F, L, M; 3) R. oxyodon: A, F, G, H, I; 4) R. donetzica: E, F. 

Для R. oxyodon характерны гаплотипы A и F, генеалогически далекие друг от друга и встречающиеся у R. pendulina, R. majalis и R. donetzica соответственно. Такое распределение гаплотипов у трех рассматриваемых видов, в том числе и дизъюнкции в распространении гаплотипа A, позволяет предположить гибридогенное происхождение R.oxyodon в результате множественных реципрокных (минимум двух) гибридизаций между R. pendulina и R. majalis.

27-40 25
Аннотация

Обобщены накопленные сведения о распространении и экологических предпочтениях 4-х уязвимых видов мхов Grimmia laevigata, Eucladium verticillatum, Gymnostomum aeruginosum, Fontinalis antipyretica. Все виды имеют низкую встречаемость и единичные места произрастания. Лимитирующие факторы: естественные (низкая конкурентная способность, узкая экологическая амплитуда, редкая встречаемость, низкие плотность и численность популяций) и антропогенные (ведение хозяйственной деятельности, туризм).

41-48 11
Аннотация

Приводятся данные о ценофлоре лесов с доминированием в древесном ярусе Betula litwinowii, Betula raddeana в Высокогорном и Внутреннегорном Дагестане. Общее число видов сосудистых растений в описанных нами сообществах – 438, из них в древостое – 18, в подлеске – 32 вида, в травяно-кустарничковом ярусе – 388 видов. Виды ценофлоры березняков Дагестана относятся к 73 семействам, 219 родам. Порядок распределения ведущих 10 семейств в изученной ценофлоре является типичным для флор Голарктического царства. Нахождение сем. Poaceae на втором месте по количеству видов, после Asteraceae, а также обилие видов Ranunculaceae (3,19%) отражают бореальные черты ценофлоры берёзовых лесов Дагестана. В биоморфологическом спектре преобладают гемикриптофиты (70,32%), что характерно для горных флор и также свидетельствует о голарктическом характере флоры. Мохово-лишайниковый ярус и подлесок березняков, как правило, развиты слабо кроме березняков рододендроновых (подлесок из Rhododendron caucasicum, проективное покрытие которого достигает 90%). В травяно-кустарничковом ярусе преобладают луговые виды (46,58%), большинство доминантов этого яруса – луговые субальпийские виды.

49-52 19
Аннотация

Приведены новые данные о редком, находящемся под угрозой исчезновения восточно-средиземноморском виде Sorbus kusnetzovii. Дана эколого-географическая характеристика мест произрастания, охарактеризовано участие вида в фитоценозе, приведены первичные результаты интродукции вида на экспериментальных базах Горного ботанического сада.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2444 (Print)