ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
В результате полевых исследований, проведенных в 2022 году, в лесных экосистемах национального парка «Самурский» выявлены новые местонахождения трёх редких и охраняемых в Республике Дагестан видов ксилотрофных базидиомицетов (Fistulina hepatica, Ganoderma lucidum, Volvariella bombycina). Из них вид Ganoderma lucidum также охраняется на федеральном уровне и включен в Красную книгу Российской Федерации (2008). Для каждого вида приводится латинское название, современное таксономическое положение, краткая морфологическая характеристика базидиом, описание выявленных локальных популяций, а также сведения о занимаемых древесных субстратах и участках лесных местообитаний. Обсуждаются факторы, лимитирующие численность вида, и рекомендуемые меры охраны.
Приводится географический анализ флоры широколиственных и хвойных лесов Дагестана с участием Taxus baccata L. по системе А.А. Гроссгейма. В четырех лесных массивах Предгорного (Буйнакский район – 980 м над ур. м., Кайтагский район - 800 м над ур. м., Казбековской район – 1050 м над ур. м) и Внутреннегорного (Хунзахский район – 1540 м над ур. м) Дагестана в период 2010–2018 гг. выявлено 203 вида сосудистых растений, оценено количественное соотношение основных географических элементов. Всего выделено 12 классов геоэлементов, относящихся к 5 типам: древний (третичный) лесной, бореальный, степной, ксерофильный, кавказский. Показано, что большая часть видов относится к бореальному типу (61,1–71,4 %) и палеарктическому и европейскому классам, представленных в лесной зоне Северного полушария. Участие кавказских видов значительное (20%), что указывает на относительную самобытность и древность лесов Дагестана с участием тиса ягодного.
Для лихенофлоры России и сопредельных стран дан обзор секции Protoanaptychia рода Anaptychia, включающей 4 вида — A. desertorum, A. elbursiana, A. mereschkowskii, A. roemeri. В основу работы легли результаты изучения образцов собственных сборов на Кавказе, на юге Европейской России, на Южном Урале, в Южной Сибири, образцов, хранящихся в гербариях Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (LE), Института Ботаники и экологии университета г. Тарту (TU), Ботанического Музея университета г. Хельсинки (H), университета г. Грац (GZU), а также литературные данные. Для изученных видов секции Protoanaptychia показаны диагностические признаки, экологическая и географическая характеристика видов; приведены ключ для определения видов и карта распространения в России и сопредельных регионах. Области Центральной Азии являются вероятным центром происхождения видов секции Protoanaptychia.
ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ
В работе приводятся сведения о некоторых новых для флоры Дагестана видах, выявленных во время полевых исследований в последние годы в различных районах Дагестана. Для флоры Дагестана впервые указываются Eriophorum latifolium, Senecio macrophyllus и Oxalis stricta. Отмечено что, нахождение Eriophorum latifolium указывает на влияние бореальных элементов на формирование флоры Дагестана и значение оледенений в миграции северной флоры на Кавказ. Кроме того, показано, что нахождение Oxalis stricta в Дагестане указывает на недостаточную изученность чужеродной флоры Дагестана и что процесс биологических инвазий в регионе в последние годы усиливается.
СООБЩЕНИЯ
Приведены результаты изучения растительных сообществ с участием Acer hyrcanum – редкого для Дагестана и Восточного Кавказа реликтового уязвимого вида. Изучена крайняя северо-западная популяция Предгорного флористического района. Отмечено, что вид встречается единичными экземплярами. На всех пробных площадях доминантами древесного яруса являлись Carpinus betulus и Fraxinus excelsior. Анализ географических элементов древесной флоры показал преобладание элементов европейско-кавказской флоры. В целом, в сложении фитоценоза изученной популяции участвуют также виды древнесредиземноморской, колхидской и гирканской флоры. Особенности произрастания видов рода Acer в Дагестане позволяют нам уточнить границу распространения представителей гирканской и эвксинской флор в Предгорной зоне Дагестана.