ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Статья посвящена изучению разнообразия чужеродных видов во флоре Западного Предкавказья и Северо-Западного Кавказа. В основу настоящей работы положены исследования авторов, проведенные с 1996 по 2023 гг. методом детального маршрутного обследования сочинского «Дендрария», дендропарка «Южные культуры», территории города Сочи, ландшафтов Черноморского побережья, Северо-Западного Кавказа и Западного Предкавказья. Рассмотрены причины сложившегося высокого уровня чужеродной флоры региона. В рассматриваемом регионе еще с неолита начало формироваться интенсивное сельское хозяйство, где исторически сложился высокий уровень интродукции и натурализации растений и характерен длительный период сложных миграционных процессов.
Цель исследований: объединение в единый региональный список чужеродных видов, которые способны к самовозобновлению и распространению в естественных, нарушенных и антропогенных растительных сообществах.
Проведен таксономический и типологический анализ чужеродных видов. Объем семейств принят в соответствии с международной системой APG IV (2016), объём родов и видов в соответствии с WFO (2023). В соответствии с современной таксономической номенклатурой установлен перечень 587 таксонов, включая 563 вида, 13 подвидов, 11 разновидностей, а также 3 сорта чужеродной флоры, которые относятся к 356 родам и 108 семействам.
Перечень чужеродных видов, возобновляющихся и распространяющихся на территории Краснодарского края, охватывает интродукционные пункты, селитебные зоны и урбаноценозы, а также все природные ландшафты региона. Для уточнения трансформированности территории распространения вида использована аббревиатура: С – ботанические сады и дендропарки, U – антропогенные территории, N – природные территории. Установлено, что существующие шкалы инвазионности и потенциальной инвазионности не позволяют одновременно оценить столь гетерогенную совокупность растений, характеризующуюся массой нюансов их распространения.
Приводятся сведения о трех новых адвентивных видах, выявленных в ходе полевых работ на территории Дагестана – Cyclachaena xanthiifolia, Diplotaxis tenuifolia, Senecio vulgaris. Род Cyclachaena ранее не был известен во флоре Республики. Для каждого вида дано краткое описание, координаты мест обитания, высота над уровнем моря, информация о состоянии популяции и сопутствующих видах. Согласно методическим рекомендациям и критериям, используемым при ведении региональных «Черных книг» всем видам присвоен инвазионный статус. Факт нахождения на территории Дагестана новых адвентивных видов, позволяет говорить о слабой изученности этой группы растений. С учётом роста туристического потока в Республику и бурного роста строительной отрасли, исследование данной группы приобретает особую значимость.
Для познания истории происхождения и формирования флоры и растительности большое значение имеет выявление и изучение реликтовых, эндемичных, редких растений. Целью работы является оценка состояния широколиственных и хвойных лесов Дагестана с участием Taxus baccata с точки зрения их природоохранной значимости по наличию эндемиков, реликтов и редких растений. Исследования проводились в 2015–2022 гг. в Предгорном и Внутреннегорном районах Дагестана. Приводится информация о 203 видах растений, выявленных в тисовых лесах, относящихся к 68 семействам и 139 родам. Из них 49 видов (24 % от общего видового богатства) являются реликтовыми и представляют 34 семейства и 45 родов. Отмечено преобладание реликтов третичного периода. Выявлен 21 эндемичный вид Восточного Кавказа и Кавказа в целом, что составляет 10,3 % от общего списка флоры тисовых лесов Дагестана. Редкими являются 12 видов, что составляет 5,9 % от общего списка, из которых в Красную книгу РД (2020) включены 11 видов, в Красную книгу РФ (2008) – 9 видов.
Проведена природоохранная оценка пяти сообществ с участием T. baccata, из которых выделены имеющие очень высокие показатели флористической значимости (F9). Сообщается о необходимости присвоения изученным сообществам статуса ООПТ, с привлечением научной общественности республики.
ОБЗОРЫ
В статье освещены основные этапы становления сети ООПТ Кабардино-Балкарской Республики, где по площади они занимают ведущие позиции в РФ. Приводится хронология основных событий в истории заповедного дела республики. Введены впервые в научный оборот ряд архивных материалов.
СООБЩЕНИЯ
Приведены новые данные об ареале редкого вида Nitraria schoberi в Дагестане, занесенного в Красную книгу Республики Дагестан. Дана эколого-географическая характеристика мест произрастания и роль N. schoberi в фитоценозе.
Приводятся сведения о новых местах произрастания ранее известных видов шиповника на территории Горного Дагестана, обнаруженных автором в период 2021–2022 гг. Для Диклосмта-Дюльтыдагского флористического района впервые указано произрастание Rosa prokhanovii и R. tuschetica. В Центрально-Дагестанском районе были обнаружены R. alexeenkoi, R. brotherorum, R. micrantha, R. prilipkoana и R. sachokiana.