Preview

Ботанический вестник Северного Кавказа

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

7–12 12
Аннотация

Приазовский заказник находится на Кубано-Приазовской низменности в дельте р. Кубань. Растительный покров представлен сообществами прибрежных, заболоченных, засоленных, остепненных, синантропных местообитаний. По опубликованным данным флора заказника насчитывала 397 видов. В результате проведенных исследований для этой территории было выявлено еще 50 видов растений. В настоящее время флора Приазовского заказника включает 447 видов, из них 24 вида — чужеродные.

13–20 29
Аннотация

Стимуляторы роста играют в жизни растений важную роль. Благодаря им из зеленых и одревесневших черенков можно вырастить большое количество новых растений плодовых, ягодных и многих других культур.

В работе представлены результаты изучения укореняемости зеленых черенков сортов и форм груши в теплице с пленочным покрытием, оснащенной туманообразующей установкой. В качестве веществ, стимулирующих, процессы корнеобразования использовали βиндолил-3-масляную кислоту (ИМК) (50 мг/л), а в качестве контроля – воду. Объектами исследований являлись клоновые подвои груши: ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2 селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Кавказская, К-1, К-2, 4-26, 4-39; айва Северная селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина; зарубежные – голландский подвой груши OHF- 333, немецкий подвой груши Piro II; французский клоновый подвой айвы ВА 29. В качестве контроля использовали районированную форму груши ПГ 12.

По результатам проведенных исследований установлено, что при обработке зеленых черенков груши и айвы стимулятором роста наибольшую укореняемость проявляют черенки айвы Северная и ВА 29. Без использования стимулятора роста лучше укоренились черенки айвы Северная. Растения этого подвоя имели наибольшую высоту прироста при использовании и без применения стимулятора роста. Степень корнеобразования при обработке и без обработки стимулятором роста оказалась выше у черенков айвы Северная и ВА 29, а также у черенков клоновых подвоев груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2. Наибольший диаметр условной корневой шейки при использовании стимулятора роста продемонстрировали растения айвы Северная, клонового подвоя айвы ВА 29, а также клоновых подвоев груши  ПГ 12 (к), ПГ 1716, ПГ 2. При использовании ИМК длина корней составила у айвы Северная – 20,4 см, клонового подвоя айвы ВА 29 – 19,5 см и клонового подвоя груши ПГ 12 (к) – 18,4 см. Количество корней при обработке ИМК у растений перечисленных выше подвоев также было более высоким.

21–29 16
Аннотация

Предлагается комплексное экологическое обследование территории центральной части села Белая Глина. Цель: придание насаждению платанов правового статуса особо охраняемой природной территории местного значения «рекреационная зона». Описаны интродуцированные виды растений, установлено современное состояние посадок.

Территория Бело-Глинского района входит в биом: Степной равнинный Причерноморско-Предкавказский, географический вариант Приазовско-Предкавказская разнотравнодерновиннозлаковая степь. Анализ физико-географических условий Белоглинского района показал, что природные условия степной зоны восточного участка Западного Предкавказья неблагоприятные и не соответствуют экологическим требованиям древесных интродуцентов. Учреждение охраняемой территории в селе Белая Глина должно привести к ограничению деятельности по дальнейшей трансформации древесных растительных интродуцентов.  Необходимость сохранения рукотворного насаждения паркового типа является требованием и условием устойчивого развития сельского поселения.

30–37 19
Аннотация

В статье приводятся сведения о новых для флоры Дагестана чужеродных видах, выявленных в последние годы во время полевых исследований авторов в различных районах Дагестана. Впервые для флоры Северного Кавказа приводятся Eclipta prostrata и Lycium chinense. Новыми для флоры Дагестана оказались Euphorbia maculata и Halimodendron halodendron. Кроме того, уточнено распространение одного из широко встречающего в пределах Дагестана инвазионного вида Xanthium orientale, который не приводился для Дагестана во флористических сводках. Для каждого вида дано краткое морфологическое описание с указанием отличительных признаков от близких видов, местообитание, сведения о состоянии популяций, фенофазе. Также всем видам присвоен инвазионный статус, согласно критериям и методическим рекомендациям, используемым при ведении региональных «Черных книг». Отмечено, что нахождение этих видов в Дагестане указывает на недостаточную изученность чужеродной флоры и что процесс биологических инвазий в регионе последние годы усиливается. 

38–64 41
Аннотация

Для флоры Дагестана выделено 27 групп географических элементов, которые объединены в 6 классов. Наиболее многочисленным является класс древнесредиземноморских видов, составляющие почти 60% флоры Дагестана (2072 вида). На втором месте по количеству видов стоит класс Общеголарктических видов, на его долю приходится около 20% флоры. Класс бореальных видов, к которому относится 454 вида составляют 12,98%. Далее следует Связующие виды (158 видов) с 4,51%. 

Во флористических районах, расположенных на равнинной части республики, доля класса Древнесредиземнорских видов меньше по сравнению со всеми остальными районами и колеблется в пределах 39–41%. В полосе верхних предгорий, где расположены три флористических района (Казб., Буйн. и Кайт.-Таб.), доля видов данного класса заметно повышается и колеблется в пределах 45–48%. В горной части доля этих видов еще больше увеличивается, и составляет в разных районах от 58 до 64%. 

На втором месте по количеству видов во всех районах стоит класс Общеголарктических видов, за исключением Терско-Кумского, где они уступают бореальным видам. Их доли в флористических районах колеблются в меньших пределах, в отличие от предыдущего класса. В низменных районах доля их колеблется, в основном, в пределах 26–29%, за исключением Терско-Кумского, где они составляют 19,76%. В полосе верхних предгорий для всех трех флористических районов (Казб., Буйн., Кайт.-Таб.) доля Общеголарктических видов почти одинаковая и колеблется в пределах 30–32%, что является максимальными значениями, по сравнению с другими районами. В остальных 5-ти флористических районах, расположенных в горной части, доля Общеголарктических видов во флорах несколько уменьшается и колеблется в пределах 23–28%.

Класс Бореальных видов также большей частью преобладает во флорах районов, расположенных в низменной и предгорной зонах. Наибольшая доля этих видов наблюдается во флоре Терско-Кумской низменности, где они составляют более 30%. На втором месте по значению доли данных видов стоит Терско-Сулакский район с 20,3%. В Приморском районе и в районах, расположенных в предгорной зоне (Предг., Казб., Буйн., Кайт.-Таб.) доля Бореальных видов во флорах почти одинаковая и колеблется в пределах 13–15%. В Самурском флористическом районе и во всех 5 районах, расположенных в горной части, доля Бореальных видов во флорах еще больше уменьшается. Так, в Сам., Ахт.-Кюр. и Центр.-Даг. их доли не достигают 10%, в Дикл.-Дюльт. и Бежт.-Дид. районах бореальные виды составляют около 8%, а в Транссамурском флористическом районе их меньше всего — 6,33%.

Класс Связующих видов имеет большую долю во флорах районов, расположенных на низменности и в предгорной зоне, при этом максимальные значения (более 6%) они имеют в предгорьях и Самурском районе, за исключением Кайтаго-Табасаранского района, где они составляют 4,39%. В флористических районах, расположенных в горной части их доля во флорах еще больше уменьшается и колеблется в пределах 2–3%.

Широко распространённые виды в целом играют незначительную роль во флорах, но выраженно больше они отмечаются на низменности. Так, максимальное значение доли эти виды имеют в Приморском флористическом районе, где они составляют 6,31%, чуть меньше их во флоре Самурского района (5,4%) и еще меньше в Терско-Сулакском — 4,5%, а в Терско-

Кумском их меньше всего среди низменных районов — 3,23%. Во всех остальных районах их доля почти одинаковая, и она незначительная, колеблется в пределах 1,5–2%.

Примерно такую же закономерность по значению доли во флорах имеют и Адвентивные виды. Максимальная их доля отмечается в Приморском флористическом районе, где они составляют 5,61%. На втором месте стоит Терско-Сулакский р-он, где они составляют 2,65%, и далее Самурский район с 2%. Во всех остальных флористических районах доли этих видов во флорах незначительны, и колеблются в пределах 0,5–1%.

Кроме того, дана краткая характеристика каждого района по значению доли в составе флоры ведущих географических элементов и отмечены особенности флоры каждого района, а также дан анализ отдельных географических элементов с выявлением закономерностей их распределения по флористическим районам Дагестана.

65–73 10
Аннотация

Приведены новые данные о местах произрастания видов семейства Poaceae в Западном Предкавказье и Северо-Западном Закавказье. Обследование проходило на Таманском полуострове – поселок Кучугуры и его окрестности, мыс Пеклы, гора Карабетова, коса Чушка и в районе хутора Бетты в мае-июне 2022 года и позволило зафиксировать 62 вида семейства Poaceae для отдельных районов Западного Предкавказья и Северо-Западного Закавказья. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2444 (Print)